Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

28 мая 1938 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании Мурманской области. В состав области входили Кировский, Кольский, Ловозерский, Полярный, Саамский, Териберский, Терский районы и город Мурманск, выделенные из Ленинградской области, а также Кандалакшский район, выделенный из Карельской АССР. Затем в состав области были включены районы западной части полуострова: весь полуостров Рыбачий, посёлки Алакуртти, Куолоярви и Печенгский район.

Мурманская область расположена на северо-западе Российской Федерации и является одним из стратегических регионов страны в составе Северо-Западного федерального округа. На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе и северо-западе – с Финляндией и Норвегией. Мурманская область – один из немногих регионов, где Россия имеет общую границу с Европейским Союзом и странами НАТО.

В регионе базируется Северный флот ВМФ России. Мурманск – крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Он является базовым по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Эксплуатация уникальных по своим возможностям атомных ледоколов позволила обеспечить круглогодичную навигацию в Западном секторе Арктики.

Область занимает важное геополитическое положение по отношению к индустриально развитым регионам, с которыми она связана наземными, водными и воздушными магистралями. Приграничное положение, значительные экспортные возможности и имеющиеся транспортные коммуникации создают хорошие условия для расширения сотрудничества с зарубежными странами. Мурманская область является активным членом международного сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе.

Мурманская область располагает разнообразными природными ресурсами. В недрах Кольского полуострова открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В настоящее время добывается более трёх десятков полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют медно-никелевые, железные, нефелин-апатитовые руды и руды редкоземельных металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней.

На шельфе Баренцева моря открыты богатые залежи нефти и газа, в числе которых получившее мировую известность Штокмановское газоконденсатное месторождение. Освоение этого уникального месторождения в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-Запада России на многое годы.

Площадь Мурманской области составляет 144,9 тыс. кв. км. Наибольшая протяжённость с запада на восток – около 550 км, с севера на юг – 400 км. Почти вся территория лежит севернее Полярного круга и располагается на Кольском полуострове. Только западный и юго-западный участки области выходят на материк. Также к территории области относятся и множество островов Баренцева и Белого морей. Северные берега омываются Баренцевым морем, его акватория – 1424 тыс. кв. километров. Восточная и юго-восточная границы образуются берегами Белого моря (90 тыс. кв. километров), которое в отличие от Баренцева моря, обогреваемого Гольфстримом, зимой замерзает.

На территории Мурманской области две физико-географические зоны: тундра и тайга. Рельеф – горы, впадины, террасы. Хибины, Ловозерская тундра, Мончетундра и другие горные массивы возвышаются над уровнем моря на 800-1200 метров. Более или менее обширные равнины заняты болотами и озёрами. Встречаются и сравнительно ровные приподнятые участки – плато. К Баренцеву морю Кольский полуостров спускается почти одинаковыми ступеньками – террасами. В целом западная часть области более гористая, чем восточная.

Климат Мурманской области арктически-умеренный, морской, однако на него оказывает влияние ветвь тёплого течения Гольфстрим, поэтому он относительно мягкий. На севере полуострова, где почти полтора месяца не показывается солнце, средняя температура зимой – минус 14 градусов, столько же, только со знаком плюс – летом, когда солнце не покидает небосвод. В центре и на юге полуострова в зимние месяцы морозы достигают  минус 40-50 градусов. Зато лето здесь суше и значительно теплее. Наиболее тёплый участок области – южное прибеломорье. В восточных районах климат суровее, там наблюдается наибольшее число дней со штормами. Среднегодовая норма осадков в нашей области около 400 миллиметров. Чаще они выпадают в виде снега, который держится 250 дней, а в холодные годы значительно дольше.

Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января. Продолжительность полярного дня в области колеблется от 17 суток в южной части, до 72 – в северной. В Мурманске солнце не уходит за горизонт с 22 мая по 22 июля.

Мурманская область – один из самых озёрно-речных участков России. Здесь более 100 тысяч озёр. Густота речной сети значительна. Некоторые реки имеют длину более 200 километров. Самая крупная река – Поной (426 километров). Ледостав на реках длится до 7 месяцев в году. Вскрытие рек обычно происходит в мае.

Крупнейшие озёра: Имандра – 876 кв. километров, Умбозеро – 422 кв. километра. Наиболее крупные водохранилища: Верхнетуломское – 745 кв. километров, Княжегубское – 610 кв. километров. Все материковые пресные водоёмы области отличаются крайне низкой минерализацией (особенно мало в воде кальция, сульфатов, фтора).

Административно-территориальное устройство Мурманской области состоит из следующих территориальных единиц: 5 городов с подведомственными территориями (Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори); 6 районов (Кандалакшский, Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Печенгский, Терский); 5 закрытых административно-территориальных образований (поселок Видяево, город Заозёрск, город Островной, город Североморск, Александровск). На территории области находится 140 населённых пунктов, из них: городские населённые пункты: 16 городов и 12 посёлков городского типа; 112 сельских населённых пунктов. В области – 40 муниципальных образований.

Численность населения области, по предварительной оценке, на 1 января 2015 г. составила 766,3 тыс. человек, в том числе городского – 709,5 тыс. человек (92,6%), сельского – 56,7 тыс. человек (7,4%). За 2014 г. численность постоянного населения Мурманской области сократилась на 4,8 тыс. человек. В 2014 г. численность экономически активного населения в Мурманской области составила 458 тыс. чело­век или 74,2% от общей численности населения области в возрасте, установленном для измерения экономиче­ской активности населения (15-72 года).

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

4 августа 1920 года ВЦИК и Совнарком РСФСР издали декрет от об образовании Карельской трудовой коммуны, которая  25 июля 1923 года преобразована в Автономную Карельскую Социалистическую Советскую Республику в составе РСФСР (с 5 декабря 1936 г. — Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика). 31 марта 1940 г. постановлением Верховного совета СССР переименована в Карело-Финскую ССР и выведена из состава РСФСР. С 16 июля 1956 г. — субъект в составе РСФСР на правах автономной республики. 9 августа 1990 г. Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете.

Республика Карелия – многонациональный субъект Российской Федерации. Государственный язык — русский.

В состав Республики Карелия входят 15 муниципальных районов (Беломорский, Калевальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский) и 3 города республиканского значения (Петрозаводск Костомукша и Сортавала).

Численность населения республики, по данным Росстата, составляет 614 064 чел. (по состоянию на 01.01.2020). Плотность населения — 3,40 чел./кв. км. Городское население — 80,99%.

Республика Карелия расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке.

Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндской Республикой. Общая протяжённость российско-финляндской государственной границы составляет 798,089 км. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью. Карелия занимает важное геополитическое положение по отношению к индустриально развитым регионам, с которыми она связана наземными, водными и воздушными магистралями. Приграничное положение, значительные экспортные возможности и имеющиеся транспортные коммуникации создают хорошие условия для расширения сотрудничества с зарубежными странами. Республика Карелия является активным членом международного сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе.

Карелия представляет собой холмистую равнину с множеством озёрных котловин, плоских и возвышенных скал, одиночных глыб и валунов, скоплений песка, глины, гальки, валунов в форме холмов и гряд. Вдоль северо-западной границы Карелии протянулся хребет Манселькя, на западе расположилась Западно-Карельская возвышенность, на юге — Олонецкая возвышенность, на юго-востоке — Андомская возвышенность. Высочайшая точка Республики Карелия — гора Нуорунен (576,7 м.).

Площадь Республики Карелия составляет 180,5 тыс. кв. км. (1,0% территории Российской Федерации). Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км.

Климат переходный от морского к континентальному и отличается продолжительной, но сравнительно мягкой зимой и котортким прохладным летом. Средняя температура февраля -9-13 С, июля +14+16 С. Осадков выпадает около 500 мм в год.

Карелия богата минерально-сырьевыми ресурсами – 499 разведанных месторождений 31 вида твердых полезных ископаемых и свыше 400 перспективных проявлений, 386 торфяных месторождений, 15 месторождений подземных вод. Полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, уран, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), шунгит и др.

Республика Карелия – один из самых озёрно-речных участков России. здесь насчитывается более 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяжённость — 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадами Кивач и Выг. В республике около 60 000 озёр. В совокупности с болотами они насчитывают около 2000 км³ качественной свежей воды. Ладожское и Онежское являются самыми большими озёрами в Европе. Другие крупные озёра Карелии: Нюк, Пяозеро, Сегозеро, Сямозеро, Топозеро, Выгозеро, Юшкозеро. Так как территория Карелии располагается на Балтийском кристаллическом щите, то многие реки порожисты и нередко одеты в каменные берега.

Водные объекты Республики Карелия отнесены к двум рыбохозяйственным бассейнам: Западному (Ладожское озеро) и Северному (Онежское озеро и остальные водоемы). Ихтиофауна Карелии насчитывает свыше 128 видов рыб, из них к ценным видам отнесены кумжа (форель), атлантический лосось (семга и озерный лосось), сиг (пресноводная жилая форма), судак (жилая форма) и стерлядь. Кумжа (форель) бассейна Балтийского моря, озерная (пресноводная) форма атлантического лосося за исключением популяции р. Шуя бассейна Онежского озера, а так же стерлядь, обитающая в р. Шуя и Онежском озере – занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия.

В Карелии зарегистрировано 63 вида млекопитающих, из них 26 занесены в Красную книгу Карелии. В составе орнитофауны насчитывается 297 видов птиц из них 210 гнездящихся. Экологическая структура орнитофауны Карелии в последние годы значительно не изменялась. К настоящему времени в фауне Карелии выявлено 10 тыс. 334 вида насекомых, из которых 323 вида добавилось по сравнению с данными прошлого года. Среди охотничьих животных наиболее распространены лось, волк, медведь, белка, заяц-беляк, куница.

Природно-заповедный фонд Республики Карелия состоит из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального и регионального значения. По состоянию на 01.01.2020 на территории Карелии расположено 9 ООПТ федерального значения (2 государственных природных заповедника: «Кивач», «Костомукшский», 4 национальных парка: «Водлозерский», «Паанаярви», «Ладожские шхеры» и «Калевальский», 2 государственных природных заказника федерального значения: «Олонецкий» и «Кижский» и Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника (Мурманская область)) общей площадью 560 тыс. га (3 %. от общей площади республики), а также 141 ООПТ регионального значения общей площадью 420,8 тыс. га (2,47 % от общей площади республики).