Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Участие в совещании по вопросу возможного создания пункта захоронения радиоактивных отходов на территории Мурманской области
понедельник, 6 февраля, 2017

02 февраля 2017 года исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Мурманской области Менгалев Е.М. принял участие в рабочем совещании по вопросу возможного создания пункта захоронения радиоактивных отходов на территории Мурманской области, которое состоялось в Правительстве Мурманской области под председательством заместителей Губернатора Мурманской области Г.И. Стратия и Е.В. Никоры.

В работе совещания приняли участие представители Мурманского отделения инспекции за радиационно-опасными объектами Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области, Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»).

В ходе совещания был заслушан доклад представителя ФГУП «НО РАО», которое распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.03.2012 № 384-р наделено статусом национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и является единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по захоронению радиоактивных отходов. В своем выступлении докладчик привел данные комплексного анализа, проведенного в целях формирования перечня перспективных участков для возможного захоронения РАО на территории Мурманской области.

С докладом о необходимости решения проблем с РАО в Мурманской области выступил представитель Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.