Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В Москве состоялся семинар «Горячие точки» Баренцева региона: вопросы применения наилучших доступных технологий и выдачи комплексных экологических разрешений промышленным предприятиям»
пятница, 28 сентября, 2018

 

26 сентября 2018 года исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Мурманской области О.А. Подольская приняла участие в информационном семинаре «Горячие точки» Баренцева региона: вопросы применения наилучших доступных технологий и выдачи комплексных экологических разрешений промышленным предприятиям», который состоялся в Москве на площадке ФГАУ НИИ «Центр экологической промышленной политики» (Бюро наилучших доступных технологий).

В работе семинара приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Рабочей группы по охране окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона, промышленных предприятий и ассоциаций, научных институтов, федеральных и региональных органов исполнительной власти Баренцева региона.

В ходе семинара ведущие российские и зарубежные эксперты представили доклады, посвященные принципам наилучших доступных технологий (НТД), основным положениям законодательных и нормативных правовых актов в области НТД, информационно-технических справочников по НТД, а также процедуре и критериям исключения объектов негативного воздействия из списка «горячих точек».

Кроме того, подробно обсуждались вопросы, касающиеся выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР) и разработки программ повышения экологической эффективности (ППЭЭ). При этом было отмечено, что работы по подготовке программ повышения экологической эффективности и заявок на комплексные экологические разрешения могут одновременно помочь достичь результатов, необходимых для исключения объектов негативного воздействия из списка «горячих точек». 

В ближайший период планируется провести для заинтересованных сторон Баренцева региона ряд обучающих и научно-практических мероприятий с целью помочь предприятиям провести самообследование и оценку экологической результативности, разработать ППЭЭ и программы природоохранных мероприятий.